.::Roma Аntiqua::.

Объявление

Приветствуем Вас на ФРПГ по Древнему Риму! Salve Publico!

Мы начинаем набор игроков! Присоединяйтесь к жителям Римской республики: активно влияйте на политику форума, торгуйте, продвигайте свою партию, устраивайте гладиаторские сражения, радуйте своих amicas подарками.

Время в игре:
За два дня до календ месяца Квинтилиса в консульство Публия Муция Сцеволы и Луция Кальпурния Пизона Фруги.

Администрация:
Оптиматы:

1 балл.

Популяры:

1 балл.
Уважаемые игроки, загляните в тему "Объявления от администрации"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » .::Roma Аntiqua::. » О Древнейм Риме [Historia] » Биографии известных римлян II в. до н. э.


Биографии известных римлян II в. до н. э.

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Луций Цецилий Метелл Диадемат (до 153 — после 86 г. до н. э.)

Второй сын Кв. Цецилия Метелла Македонского, консула 143 г. до н. э. Прозван Диадематом, потому что «из-за язвы долгое время не снимал повязки со лба». В 117 г. был консулом, в 116 г., возможно, проконсулом Цизальпийской Галлии, построил Цецилиеву дорогу. В 115 г., будучи цензором вместе с Гн. Домицием Агенобарбом, исключил из сената 32 члена. В 100 г. участвовал в подавлении движения Сатурнина и Главции и ходатайствовал о возвращении из изгнания своего кузена, Кв. Метелла Нумидийского.

Отец:  Квинт Цецилий Метелл Македонский, консул 143 г. до н. э.

Должности: 
претор к 120 г. до н. э.
консул 117 г. до н. э.
? проконсул Цизальпийской Галлии 116 г. до н. э.
цензор 115 г. до н. э.

Дети: 
Квинт Цецилий Метелл Целер, народный трибун 90 г. до н. э.
Цецилия Метелла

0

22

Марк Цецилий Метелл (до 151 — после 111 г. до н. э.)

Третий сын Кв. Метелла Македонского, консула 143 г. Монетарий ок. 127 г. до н. э. Консул в 115 г., в год смерти своего отца. В 114—111 гг. проконсул Сардинии; в 111 г. отпраздновал триумф над сардами. Возможно, восстановил храм Матери Богов после пожара.

Отец:  Квинт Цецилий Метелл Македонский, консул 143 г. до н. э.

Должности: 
монетарий ок. 127 г. до н. э.
претор к 118 г. до н. э.
консул 115 г. до н. э.
проконсул Сардинии 114—111 г. до н. э.

0

23

Гай Цецилий Метелл Капрарий (до 150 — после 99 г. до н. э.)

Четвертый сын Кв. Метелла Македонского, консула 143 г. В 133 г. служил в войске Сципиона Эмилиана под Нуманцией. Около 125 г. занимал должность монетария. Консул 113 г., в 112—111 гг. в качестве проконсула вел войну во Фракии, в 111 г. отпраздновал триумф. В 102 г. был цензором вместе со своим кузеном Кв. Метеллом Нумидийским, в 99 г. ходатайствовал о возвращении последнего из изгнания.

Отец:  Квинт Цецилий Метелл Македонский, консул 143 г. до н. э.

Должности: 
монетарий около 125 г. до н. э.
претор к 117 г. до н. э.
консул 113 г. до н. э.
проконсул Македонии и Фракии 112—111 гг. до н. э.
цензор 102 г. до н. э.

Дети: 
Гай Цецилий Метелл, сенатор 82 г.
Квинт Цецилий Метелл Критский, консул 69 г. до н. э.
Луций Цецилий Метелл, консул 68 г. до н. э.
Марк Цецилий Метелл, претор 69 г. до н. э.

0

24

Цецилия Метелла (до 154 — после 133 гг. до н. э.)

Дочь Кв. Метелла Македонского, консула 143 г. до н. э. Жена Г. Сервилия Ватии, претора 114 г., мать П. Сервилия Ватии Исаврийского, консула 79 г. до н. э.

Отец:  Квинт Цецилий Метелл Македонский, консул 143 г. до н. э.

Браки:  Гай Сервилий Ватия, претор около 115 г. до н. э.

Дети: 
? Марк Сервилий, монетарий 100 г. до н. э.
Публий Сервилий Ватия Исаврийский, консул 79 г. до н. э.

0

25

Гай Папирий Карбон

Консул Древнего Рима 120 до н. э.

Происходил из рода Папириев, а точнее, из Папириев-плебеев. Был сыном Гая Папирия Карбона, претора 168 до н. э.

Был приверженцем Тиберия Семпрония Гракха. После убийства Тиберия Гракха Карбон и Марк Фульвий Флакк вошли в комиссию по перераспределению земли (должность triumvir agrorum dividendorum). В 131 до н. э. был избран народным трибуном. Во время трибуната внёс законопроект, в соответствии с которым предлагалось предоставить народным трибунам право переизбираться любое число раз. Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский выступил против проекта и, несмотря на поддержку Гая Гракха, законопроект был провален. Вскоре Сципион таинственным образом умер в своём доме, и Цицерон сохранил версию о том, что к его смерти мог быть причастен Карбон.

В 120 до н. э. он первым из Карбонов стал консулом.

Цицерон в «Бруте» упоминает о значительных ораторских дарованиях Карбона и добавляет, что он смог бы стать великим политиком, если бы проявил «столько же рассудительности в политике, сколько дарования в красноречии». Цицерон описывает Карбона как оратора «со звучным голосом, гибким языком и язвительным слогом», который «соединял силу с необычайной приятностью и остроумием». Карбон, согласно Цицерону, был также «на редкость трудолюбив и прилежен и имел обыкновение уделять много внимания упражнениям и разборам». Он считался лучшим адвокатом своего времени.

Позднее Карбон был обвинён Луцием Лицинием Крассом в вымогательстве и был вынужден покончить жизнь самоубийством, приняв кантариды (шпанские мушки).

0

26

Квинт Муций Сцевола, также известный как А́вгур

Консул Древнего Рима 117 до н. э., известный юрист.

В 128 до н. э. был народным трибуном, в 125 до н. э. был плебейским эдилом, в 121 до н. э. был наместником в провинции Азия.

В 117 до н. э. стал консулом вместе с Луцием Цецилием Метеллом Диадематом.

Известно, что Сцевола был одним из наиболее известных юристов своего времени, выделяясь среди римлян «своим знанием гражданского права и всякого рода премудростью». В отличие от многих знатоков права, которые уже в то время предпочитали активную деятельность в суде, Сцевола появлялся там как действующее лицо достаточно редко. Молодой Цицерон учился гражданскому праву именно у Сцеволы, хотя тот и не давал уроков, но лишь помогал всем желающим советами.

Сцевола является одним из действующих лиц в трактатах Цицерона «Об ораторе», «О государстве» и «О дружбе».

0

27

Марк Ливий Друз

Консул Римской республики 112 до н. э., цензор 109 до н. э.

Происходил из известного рода Ливиев, был сыном консула 147 до н. э. Гая Ливия Друза. Известно также, что у него был брат Гай (вероятно, старший). В 122 до н. э. Друз был народным трибуном (в числе его коллег был реформатор Гай Семпроний Гракх). По инициативе сената Друз внёс контрпредложение об основании 12 колоний, которое должно было подорвать авторитет Гая и популярность его собственных предложений. Кроме того, Друз всячески противодействовал деятельности Гая, пользуясь своим правом не объяснять причины своих поступков. Сенат также дал Друзу карт-бланш на любые обещания с целью угодить народу и отвлечь его внимание от Гракха. Сенаторы также поддержали предложение Ливия о выведении 12 колоний, хотя до этого они всячески противились предложению Гракха о выведении двух колоний. Друз также активно нападал на видного гракханца Марка Фульвия Флакка, против которого выдвигались обвинения в подстрекательстве италиков к вооружённому восстанию и в убийстве Сципиона Эмилиана. Итогом деятельности Гракха стало значительное улучшение отношения народа к сенату. В 112 до н. э. Друз был консулом; после консулата был отправлен в Македонию, где сражался с племенами скордисков и получил триумф. В 109 до н. э. был цензором. Умер Друз, находясь в должности цензора (по другой версии, сразу же после цензуры).

Его детьми были известный реформатор Марк Ливий Друз и усыновлённый Эмилиями Мамерк Эмилий Лепид Ливиан. Цицерон, хотя и не застал Друза в живых, пишет о нём как о человеке, обладавшем «как силой речи, так и силой характера».

0

28

Публий Рутилий Руф (158 до н. э. — 78 до н. э.)

Древнеримский политик, консул 105 до н. э.

Представитель довольно известного рода Рутилиев, Руф получил хорошее образование у философа Панетия Родосского. Начал свою карьеру в армии — участвовал в кампаниях в Испании (осада Нуманции под руководством Сципиона Эмилиана) и в Югуртинской войне. В 111 до н. э. был претором. Цицерон упоминает, что Рутилий в первый раз выставил свою кандидатуру в консулы, но потерпел поражение, после чего обвинил своего победившего соперника к суду по обвинению в подкупе, а затем и сам был привлечён к суду Марком Эмилием Скавром.

Руф был избран консулом на 105 до н. э. вместе с Гнеем Маллием Максимом. На консульство Руфа пришлась битва при Араузионе, которую из-за несогласованности действий проиграли Гней Маллий Максим и Квинт Сервилий Цепион, и Руфу пришлось принять меры для нейтрализации последствий битвы. Позже Руф сотрудничал с Гаем Марием.

Около 95 до н. э. Руф был легатом в провинции Азия, где противодействовал грабительской политике всадников-откупщиков. Вскоре после возвращения Руф был привлечён к суду всадниками за злоупотребление служебным положением. Этот процесс имел большой резонанс; на нём помощь Руфу предлагали виднейшие ораторы своего времени Луций Лициний Красс и Марк Антоний, однако Руф предпочёл защищать себя самостоятельно. Руф был осуждён на изгнание, и остаток жизни провёл в Смирне, где его застал Цицерон.

Руф был также достаточно известен как оратор: Цицерон в Бруте уделяет ему отдельное описание достоинств и недостатков стиля его речи. В частности, Цицерон упоминает, что принимавший участие во многих судебных процессах Руф не достиг высшей ораторской славы и отличался прежде всего трудолюбием, но не талантом. Речь Руфа, по Цицерону, была строгой, сухой и суровой, так что Цицерон относит Руфа к категории ораторов-стоиков, подчёркивая, что стиль Руфа был слишком скуден для политических речей и завоевания одобрения народа. Кроме того, Руф давал советы по ведению судебных дел.

0


Вы здесь » .::Roma Аntiqua::. » О Древнейм Риме [Historia] » Биографии известных римлян II в. до н. э.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC