.::Roma Аntiqua::.

Объявление

Приветствуем Вас на ФРПГ по Древнему Риму! Salve Publico!

Мы начинаем набор игроков! Присоединяйтесь к жителям Римской республики: активно влияйте на политику форума, торгуйте, продвигайте свою партию, устраивайте гладиаторские сражения, радуйте своих amicas подарками.

Время в игре:
За два дня до календ месяца Квинтилиса в консульство Публия Муция Сцеволы и Луция Кальпурния Пизона Фруги.

Администрация:
Оптиматы:

1 балл.

Популяры:

1 балл.
Уважаемые игроки, загляните в тему "Объявления от администрации"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » .::Roma Аntiqua::. » О Древнейм Риме [Historia] » Досуг и развлечения


Досуг и развлечения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Театр

Римский театр развился из ателланы, мима, пантомимы. Первоначально в театре канатные плясуны, акробаты и фокусники заполняли антракты в постановках мимов, а потом стали выступать самостоятельно. Актерами обычно были рабы и вольноотпущенники. Они составляли особые труппы под управлением директора или ведущего актера. В конце Республики некоторые любимые публикой актеры зарабатывали себе миллионные состояния. Первоначально актеры играли без масок, но с II в. до н.э. также стали использовать маски для усиления звука. Мимы носили пеструю лоскутную одежду, короткий плащ, обувь без каблуков, выступали в полумаске или вообще с открытым лицом. Сюжеты мимических постановок брались из городской повседневной жизни или мифологии. Обычно было несколько действующих лиц, из них два главных - первый актер и шут, их комичные диалоги сопровождались звуками тибий (духовых инструментов). Костюм пантомимов был также простым, обычно ярко-желтого цвета. Актер в танце раскрывал сюжет представляемого мифа, чаще всего, греческого, а стоящий на сцене певец или хор объяснял действие зрителям под аккомпанемент тибии или целого оркестра из тибии, лиры, кифары, кимвал и сиринги. Греческие трагедии на римской сцене не ставились, комедии - Плавт и Теренций.

0

2

Цирк

Но римляне предпочитали активные, а порой и жестокие развлечения. Древнейшим видом публичных игр были бега колесниц и скачки на лошадях, проходившие в цирке или на Марсовом поле. В 364 г. до н.э. к ним были присоеденены сценические состязания. Таких ежегодных праздников во время Республики было семь: Великие Римские игры в честь трех Капитолийских богов (4-14 сентября); Плебейские игры в память уравнения в правах плебеев и патрициев после ухода плебса на Авентинскую гору (4-17 ноября); игры в честь Цереры (12-19 апреля); игры в честь Аполлона, установленные по обету об изгнании Ганнибала из Италии и сделавшиеся постоянными после эпидемии чумы 208 г. до н.э. (5-13 июля); игры в честь Великой Матери (4-10 апреля); игры в честь Флоры (28 апреля-3 мая) и игры в память победы Суллы (26 октября-1 ноября).

Одним из самых любимых развлечений были игры в цирке. Со времени Августа места распределялись в зависимости от должности и сословия. При цирках существовали особые клубы во главе с председателем для организации игр (клубы белых, красных, зеленых, голубых (по цвету одежды). Первоначально наездниками и возницами были граждане, но впоследствии ими становились, в основном, рабы или вольноотпущенники. До начала самих игр проводилось торжественное шествие, в котором принимали участие музыканты, танцоры, юноши из сословия всадников верхом на лошадях и остальные граждане пешком, группы силенов и сатиров, несущие жертвы жрецы, статуи богов и императоров на колесницах и носилках, консулы в триумфальной одежде, магистраты различных рангов и члены жреческих коллегий и, конечно же, участники предстоящих скачек. В забеге участвовало по одной или по три колесницы от каждого клуба. В колесницу могли запрягать от двух до шести лошадей в зависимости от квалификации возницы. Один заезд состоял из семи кругов вокруг спины (примерно 42 стадия в течение получаса). После прохождения каждого круга со столбов на спине снималось по дельфину и яйцу. Таких заездов проводилось обычно десять. После пятого заезда делался большой перерыв, во время которого давались театральные представления в виде показательных заездов и костюмированной езды. Кроме состязаний на колесницах в цирках устраивались также скачки верхом и соревнования по вольтижировке.

0

3

Гладиаторские игры

Гладиаторские игры развились из этрусских погребальных жертвоприношений. Первый бой трех пар гладиаторов был устроен в 264 г. до н.э. на Форуме Марком и Децием Брутами в память их отца. Позднее гладиаторские бои стали устраивать вместе с другими играми по случаю различных событий частной и общественной жизни. Гладиаторами становились военнопленные, рабы и преступники. Группа гладиаторов составляла одну фамилию, разделенную на декурии, носившую имя ее владельца. Новичков обучали ланисты или доктора, используя сначала деревянные мечи. Многократные победители боев награждались специальными гладиаторскими тессерами и почетным мечом, что символизировало возможность освобождения.

Оружие гладиаторов несколько отличалось от боевого и было богато украшено рельефами (особенно оборонительное - щиты, поножи, нарукавники для правой руки, шлемы, которые также снабжались султанами и перьями). Иногда во время игр употреблялось захваченное у побежденных врагов оружие и гладиаторы в этом случае представляли различные этносы. Из наступательного оружия использовались - меч, копье, кривой нож, трезубец, сеть, особая веревка с петлей. Разрядов гладиаторов было много и каждый имел особенное вооружение: самниты (в шлеме с забралом и крыльями, поножах, с небольшим прямоугольным щитом и коротким мечом), фракийцы (в шлеме с перьями, с фракийским щитом, поножами, коротким загнутым мечом), ретиарии (без оборонительного вооружения, но с сетью, трезубцем и небольшим мечом), секуторы (противники ретиариев - с небольшим мечом и щитом, в гладких шлемах с забралом), мирмиллоны (первоначально назывались галлами по своему вооружению - на их шлеме было изображение рыбы), димахеры (с двумя мечами), гопломахи (с полным набором тяжелого вооружения), велиты (легковооруженные), провокаторы ("дразнители"), конные гладиаторы (в шлеме с забралом, с копьем и небольшим щитом, выезжали на лошадях верхом), есседарии (выезжали на военной колеснице британских галлов, которой правил возница, и под музыку демонстрировали различные повороты). Количество сражающихся в течение одних игр пар гладиаторов постоянно увеличивалось, превращаясь в кровавые. Победитель получал в награду пальмовую ветвь или венок

0

4

Звериные травли

Звериные травли начали проводить с 186 г. до н.э. - сначала в цирке, затем - в амфитеатре (звери дрались между собой или с ними боролись так называемые бестиарии). Бестиарии были двух видов: выступавшие добровольно (с хорошим набором оружия и с прекрасной физической подготовкой) и осужденные на такой вид казни (имели только поножи и нарукавники из ремней, копье и меч). В травлях участвовали различные животные, некоторые из которых специально привозились издалека (тигры, львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, крокодилы из Африки, рыси, волки и медведи из Галлии, дикие быки и кабаны). Ежегодно во время подобных травлей уничтожались сотни экзотических и тысячи обычных животных.

0


Вы здесь » .::Roma Аntiqua::. » О Древнейм Риме [Historia] » Досуг и развлечения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC