В нашей игре Вы сможете принять участие в одной из трех сюжетных арок:

Город Рим.
133 год до н. э. Римская республика стоит на пороге больших потрясений. События этого года послужат отправной точкой для бурного периода гражданских войн, которые в конце концов приведут к падению республики и утверждению Римской империи. Сохранявшееся веками гражданское равновесие будет нарушено – откроется эпоха беззакония и насилия.

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Именно идеализм нескольких римских политиков, желавших помочь плебсу и укрепить мощь республики, обернется чередой кровавых расправ. В чем же была загвоздка? Конечно, в земле. Многие войны, которые вела Римская республика, разорили мелких землевладельцев, которые не могли во время службы обрабатывать свои участки. Алчная сенатская аристократия заботилась лишь об увеличении своих имений, скупая по дешевке или просто захватывая земли крестьян. И те оказывались в городских трущобах и уже не имели права вставать под знамена римских легионов. Численность армии, а значит и мощь республики, сокращалась с каждым годом.

Многие образованные нобили понимали необходимость перемен, но также понимали, что столкнутся с противостоянием сената, и цена столкновения будет слишком высокой. Но разве романтическая и благородная юность берет в расчет осторожность и сомнения? Тиберий Гракх намерен во что бы то ни стало претворить в жизнь земельную реформу.

Итак, месяц квинтилий 133 года до н. э. Тиберий Гракх избран народным трибуном.
Чью сторону примете Вы, популяров, желающих облегчить положение плебса, или оптиматов, стремящихся сохранить гражданское равновесие и свои земли? И сможете ли выжить в «вечном городе» в этом году?

Нуманция.

Уже несколько десятилетий продолжалась римская экспансия в Иберии (Испании), и поначалу римляне потерпели несколько тяжелых поражений от союза племен, проживавших в Нуманции и окрестностях. Но в 134 году до н. э. против нумантийцев была послана армия Сципиона Эмилиана Африканского, которая насчитывала 20 тыс. римских солдат и 40 тыс. войска союзников. 60 тысяч против 4 тысяч воинов, отчаянно защищавших свои дома, свои земли. Нуманция была осаждена более чем на год. Мужественные, храбрые нумантийцы терпели голод и мор, а когда Сципион отверг их условия капитуляции (сохранение населению жизни и свободы), то пошли на крайние меры…

Лето 133 года до н. э. На что способны люди, чья гордость не позволяет им принять рабскую долю? Есть ли предел жестокости римских легионеров?

Сицилия. Восстание рабов.

«Такое количество рабов наводнило всю Сицилию, — говорит Диодор, — что слышавшие об этом не верили и считали это преувеличением». Большая концентрация рабов, жестокость и попустительство рабовладельцев стали причиной первого широко восстания рабов, охватившего всю Сицилию. Такого еще не бывало в Римской республике, и это восстание станет примером для возмущений рабов последующего столетия.

Сицилийские рабы истребили всех жестоких хозяев, уничтожили крупные рабовладельческие хозяйства и создали собственное государство во главе с зачинщиком восстания – сирийцем Евном. А его возлюбленная стала новой царицей. В руки рабов перешли почти все крупные города центральной и восточной частей острова — Энна, Агригент, Тавромений, Катана, Мессана и даже Сиракузы. Несколько лет многотысячная армия рабов разбивала силы римских полководцев – уже не один претор испытал горький вкус поражений.

Но всему когда-то приходит конец. И вот в 133 году до н. э. консулу Кальпурнию Пизону предстояло вплотную приблизиться к Энне – главному городу восставших.

Где будете Вы в это смутное время – среди римских легионеров или за стенами города среди людей, отстаивающих свою недавно обретенную свободу?